Обмен опытом и формирование насмотренности – ценные навыки, которые необходимы для развития в любой сфере. Члены нашей команды регулярно обучаются, чтобы привносить лучшие российские и мировые практики в свою работу.
Наталья Козловская стала победителем конкурса на посещение групповой стажировки по теме «Организация работы общественных пространств» в рамках проекта «Открытая Благосфера» при поддержке Фонда президентских грантов.
8 счастливчиков со всей России собрались в конце января в Москве, чтобы погрузиться не только в теоретические аспекты «третьего места», но и посетить разные площадки для обмена практическим опытом.
Благосфера – общественный центр и некоммерческая организация, креативное пространство и центр медиакомпетенций для НКО.
Благосфера разместилась в историческом здании эпохи конструктивизма. В советское время в нем располагалась фабрика-кухня для авиазавода, где ежедневно обслуживали 25000 человек, а крыша была построена по принципу “5 фасада” в форме самолёта.
Коллеги – Наталья Каминарская, Елена Темичева и Татьяна Сейфи – с заботой и любовью встречали стажеров и погрузили в контекст стажировки, начав с себя, то есть с экскурсии по Благосфере. В ней расположились разные залы для мероприятий, подростковая гостиная, кафе, магазин интересных вещей, бук-кроссинг станция, медиацентр, переговорные, а также насыщенный календарь активностей на месяц вперед.
На лекции погрузились в вопросы теории “третьего места”, где люди проводят время вне дома и работы, выявили основные характеристики, функции, принципы успешности и формирования атмосферы, а также слушали лекции про модели, которые сегодня используют общественные пространства для эффективного функционирования.
Стажеры посетили 4 интересных локации в Москве, через призму которых взглянули на разные форматы организации общественных пространств.
Первый визит группа нанесла в Дом культуры «ГЭС-2» , где была организована встреча с куратором Ярославом Алешиным, который провел экскурсию по зданию и рассказал о специфике работы пространства. Бывшее промышленное здание после трансформации стало одним из самых экологичных зданий в стране, где потоки свежего воздуха пронизывают пространство, ливневая вода используется для санузлов, а солнечные батареи частично дают энергию. Пространство построено по принципу универсального дизайна, где не нужно ничего адаптировать под особенности гостей, все изначально продумано и комфортно. Там есть все для творчества и досуга – выставки, библиотека, просветительские программы, множество классов, мастерских, кинозалы, зоны отдыха, кафе, игровые… Пользователи сами выбирают сценарий и маршрут, каждый раз происходит что-то новое и гости вовлекаются. Практически все сервисы бесплатны, а вход в здание по онлайн регистрации.


Еще одним интересным местом для группы стажеров стало конструктивное пространство Центр «Зотов» . Форма здания центра – бочка – была определена функцией, здесь практически непрерывно пекли хлеб, замыкая процесс по кругу сверху вниз. Это бывший хлебозавод, который спустя годы превратился в современный культурный центр. Пространство посвящено конструктивизму и его исследованию в разных проявлениях. Гости могут абсолютно бесплатно прийти на выставки, кинопоказы, лекции, мастер-классы, йогу, пение, перформансы, концерты и т.д. В рамках стажировки группу радушно встретили коллеги – Андрей Бадулин и Ирина Матушкина и погрузили в процессы работы.


Совершенно иным опытом для стажеров стало посещение уютной лаборатории столярного дизайна “Делай вещь”. Мастерская базируется в здании типографии, вход в которую строго по паспортам, просто так с улицы не зайдешь. Преодолев барьеры входа и долгий витиеватый путь, гости попали в уютное светлое место, где царит порядок и пахнет деревом. Здесь можно арендовать место для столярных работ, прийти на мастер-класс и уйти домой с функциональной вещью, посетить обучающий курс или просто заказать вещь на изготовление. Такие разные форматы делают место устойчивым, формируют вокруг него сообщество.


На контрасте с частными площадками выделялась для изучения опыта библиотека имени Некрасова, которую в быту зовут “Некрасовка”. Энергичная команда, системный подход превратили тихое место в центр досуга и просвещения. Здесь регулярно проводятся мероприятия разного формата от языковых клубов и настольных игр до дискуссионных клубов и концертов. Библиотека имеет свои небольшие точки в торговых центрах города, ведет познавательный онлайн портал с качественным контентом, а также становится центром притяжения разных аудиторий. Стажеров встречала Екатерина Фадейкина, которая познакомила с особенностями работы и организации пространства.

Один из дней стажировки был посвящен экспертной работе, как с коллегами из Благосферы, так и привлеченными специалистами. Таким гостем стал Денис Никитас, основатель «Смоленского бизнес-клуба» и креативного пространства «ШТАБ» в Смоленске. Он поделился своим опытом и обсудил с участниками стажировки, как пространства появляются и почему закрываются.
В завершении обучения группу пригласили в медиацентр Благосферы, где записали душевный подкаст с Натальей Козловской о создании и развитии креативного пространства Слюдариум, скоро материал планируется к выходу в эфир.
Благодарим коллег за возможность обмена опытом и знаниями.

На заставке: Наталья Каминарская, Наталья Козловская, Елена Темичева