Петрозаводскую слюдяную фабрику в народе называли «фабрика невест», так как именно женщины составляли основную часть сотрудников.
На пике производства здесь трудились более 3500 человек. Мы задумались о роли мужского труда на фабрике и встретились с Вячеславом Михайловичем Пяжиевым, зам. начальника цеха №1, и Юрием Николаевичем Ветишевым, сотрудником отдела капитального строительства, чтобы собрать личные истории и воспоминания о работе.
Мужчины на фабрике возглавляли как административный аппарат, так и обеспечивали работу инфраструктуры. Основная часть мужского труда приходилась на инструментальный цех, где создавались и чинились штампы для конденсатОрной слюды и радиодеталей.
Мужчины также обеспечивали эффективную работу систем вентиляции, отопления, освещения, канализации, отвечали за строительство новых объектов, доставку сырья и отправку готовой продукции.
Нам удалось узнать, каково было мужчине пройтись по цеху, где на тебя смотрят 100 пар женских глаз!
Видео-материалы будут представлены в онлайн пространстве и войдут в будущую экспозицию Слюдариума.
_____________________________
Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «МОСТ: метаморфозы оживших слюдяных тайн», победителя конкурса «Практики личной филантропии и альтруизма» от Благотворительного Фонда Владимира Потанина.
АНО “Центр “Экология культуры” является партнёром проекта “МОСТ: метаморфозы оживших слюдяных тайн”.

