Эксперты представили своё виденье будущего экспозиционного пространства “Слюдариум”

В ходе стратегической сессии, организованной в рамках проекта “Переизобретая Слюдянку”, приглашенные эксперты озвучили наиболее важные с их точки зрения аспекты, которые должны быть учтены при разработке и создании экспозиционного пространства “Слюдариум”. Делимся с вами направлениями и темами наших обсуждений.

Денис Кузнецов , ученый секретарь Национального музея Республики Карелия, в своём докладе показал судьбу Петрозаводской Слюдяной фабрики с точки зрения истории и рассказал о “слюдяной” коллекции Национального музея. Как отметил Денис, “история фабрики является отражением истории республики”, что даёт пищу для размышлений и задаёт векторы для дальнейшей работы с материалом. Наряду с другими изображениями фондовых предметов Денис показал изображение необычного альбома резчицы Рощиной Нины, датированный 1977 годом. Это своего рода дневник, только не личный, а рабочий, с различными важными заметками и рисунками.

Олег Лавров, директор Музея геологии докембрия (Институт геологии КарНЦ РАН), рассказал не только об истории добычи слюды на территории Карелии, но и об особенностях уникального минерала, его использовании и перспективах использования. Участников впечатлил тот факт, что слюде почти 1.8 миллиарда лет!

Екатерина Виноградова , эксперт по раздельному сбору мусора, лектор российского проекта «Больше, чем путешествие», поделилась опытом работы по экопросвещению, ведь каждый индустриальный прорыв при всей своей очевидной пользе оставляет свой экологический “след”, и здесь задача человека как раз и состоит в том, чтобы сохранять баланс. Екатерина отметила, что по статистическим данным 99% отходов в мире являются промышленными, и только 1% – бытовыми. Екатерина поделилась своим опытом проведения экологических уроков в учреждениях, работающих с детьми, и с сожалением отметила, что в школах экологическое воспитание находится далеко не в приоритете.

Еще одной важной темой для обсуждения стали вопросы экспозиционных подходов и решений при создании “индустриального” выставочного пространства и сохранение индустриального наследия.

О современных тенденциях и мировых практиках в экспозиционной деятельности рассказала Екатерина Рычкова, научный сотрудник музея-заповедника «Кижи», председатель Союза искусствоведов Республики Карелия, заслуженный работник культуры Республики Карелия. Екатерина выделила и основные приёмы работы с экспозицией, которые помогут сделать её яркой, информативной и запоминающейся.

Анастасия Дубровская , социальный дизайнер, разработчик образовательных программ, специалист из области технической эстетики, поделилась своим практическим опытом работы с интерактивным центром истории Санкт-Петербургского метрополитена.

Андрей Скрицкий, дизайнер, победитель Евразийской Премии «Золотой Фотон» вместе с Анастасией представили предварительный проект зонирования пространства Слюдариума с целью получить отклики и предложения от приглашенных экспертов уже после погружения в тему добычи слюды и развития Слюдяной фабрики.

В ходе обсуждения представленного материала у участников сессии появился ряд интересных предложений и идей для совместных проектов и задел для работы.

Команда Центра “Экология культуры” благодарит всех участников стратегической сессии за вовлеченность, интерес и готовность делиться опытом!

Благодарим G.25 BURGER BAR за тёплый приём, душевную атмосферу и вкусные обеды!

Спасибо за партнёрство, Ильсия Зиннатулина и АО “Петромика”!

Напомним, что проект “Переизобретая Слюдянку” является победителем конкурса «Поддержка профессионального развития» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ В АЛЬБОМЕ ПРОЕКТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@2022 АНО «Центр развития культурных, социальных, экологических и образовательных инициатив «Экология культуры»